Manual de orientação e regra Certify Capture - São Paulo

Autor: Adriano Saraiva

O Certify Capture é um sistema de coleta de dados biométricos e biográfico da forma digital, o sistema encontra-se em funcionamento em todo estado de São Paulo, o mesmo encontra-se disponível para coleta de informações biométrica para emissão de RG (IIRGD) e Habilitação (Detran).

A documentação descreve as regras do sistema para cadastros de requerentes que desejam emitir primeira ou segunda via da identidade (IIRGD) ou emissão / habilitação e renovação da CNH (Detran).

1. Acesso ao sistema

O operador só irá conseguir acessar o sistema se o mesmo possuir cadastro no AD (Active Directory) da Prodesp, durante o acesso ao Certify o sistema de forma automática atribui a estação de trabalho o CPF e Nome do operador que está logado no computador.

2. Coleta Biográfica / Biométrica (Digital)

Conforme regra de atendimento no estado de São Paulo, os requerentes primeiramente são obrigados a dar entrada em seus documentos no serviço chamado balcão de atendimento, o sistema Certify irá apenas coletar os dados biométricos e enviar para o setor responsável IIRGD / Detran.

Obs¹: Durante o atendimento se o requerente for dar entrada no processo de habilitação a consulta dos dados biográficos deverá ser realizada pelo CPF, se for para emissão de identidade a consulta deverá ser realizada pelo RG. Lembrando ainda que se o requerente possuir RNE (Registro Nacional Estrangeiro) ou de outro estado o sistema irá ignorar o número do documento, visto que para o estado em questão o documento não irá interferir no processo de habilitação ou emissão de RG.

Obs²: Durante o processo de consulta dos dados biográficos poderá ocorrer do sistema não encontrar dos dados do requerente, neste caso se faz necessário conferir se a API está configurada corretamente no sistema, se o serviço encontra-se no “AR” junto a Prodesp e o computador possui internet, podendo ocorrer ainda algum bloqueio da internet por conta do órgão regulamentador, Prodesp.

2.1. Obrigatoriamente a primeira coleta biométrica da digital é realizada no sensor Fs64 (4-2-4);

2.2. A segunda será a coleta rolada de cada digital, a coleta poderá ser realizada no sensor Fs64 ou Fs50, lembrando que o sensor deverá ser informado antes da coleta e deverá estar instalado corretamente no computador;

2.3. A terceira coleta da digital será dos polegares, a mesma deverá ser realizada de forma rolada, podendo usar um dos sensores informados;

2.4. Se o requerente for uma criança de 2 anos ou menor, o sistema irá exigir apenas a coleta dos polegares. Caso a criança possua mais de 2 anos a coleta biométrica deverá seguir a mesma regra de um adulto.

3. Coleta Biométrica (Foto)

3.1. A coleta da imagem deverá seguir o padrão de foto 3x4, o fundo deverá ser branco e atender aos requisitos do padrão ICO (Padrão internacional de foto). O sistema fará todo o recorte da foto, irá centralizar e destacar os traços biométricos para calcular a biometria da face. Lembrando ainda que o sistema irá apresentar todos os itens do padrão ICO e informar os que não estão atendendo.

Obs¹: Há dois itens impeditivos que o sistema não permitirá que a foto seja validada, Luminosidade e Reflexo na face. Se durante a captura de foto o sistema não permitir a validação por conta destes itens o mesmo de forma autônoma vai selecionar uma das 3 fotos capturadas e irá validar no sistema.

4. Coleta Biométrica (Assinatura)

4.1 O campo de assinatura exige que a assinatura seja realizada pelo requerente, caso ele possua algum impedimento o sistema possui um campo de justificativa, como também há um campo para assinatura do responsável, caso o requerente seja menor de idade.

5. Envio do atendimento

5.1 Ao concluir o atendimento deverá ser realizado o envio do mesmo para a API da Prodesp (IIRGD / DETRAN), basta clicar em enviar. Neste momento que realizamos o envio dos dados biográficos e biométricos enviamos junto dos dados grafotécnicos das assinaturas.

18 de Março de 2021